Работаем с 2008 года

Опыт специалистов от 10 лет

Более 1500 постоянных клиентов

100% гарантия качества материалов

Центр занимается врачебной и эстетической косметологией, трихологией (лечение волос и кожи головы), подологией (лечение вросшего ногтя, микоза, отслоения ногтевой пластины, удаление стержневых мозолей, натоптышей, омозолелостей, обширного гиперкератоза). Медицинской обработкой проблемных стоп и ногтей (онкологическая и диабетическая стопа, псориаз, дерматологические заболевания, утолщение и дистрофия ногтевой пластины). Комплексной гигиенической обработкой стоп и ногтей в норме. Мануальной терапией. Ведёт забор анализов крови, ногтей, кожи и волос в сотрудничестве с компанией Гемотест. Производит удаление новообразований кожи (бородавки, папилломы и т.д.). Есть программы по коррекции фигуры. Компьютерная диагностика состава тела, кожи и волос. Эпиляция. Парикмахерский VIP-зал в сотрудничестве с трихологом.

Обработка диабетической стопы





ЖИЗНЬ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА

В данной статье представлены ключевые моменты, о которых Вы должны знать, если у Вас сахарный диабет 2 типа и Вам назначили инсулинотерапию. 

Тем не менее, статья не может заменить консультации Вашего врача. Чем больше Вы будете знать о диабете, тем быстрее Вы научитесь управлять своим заболеванием.


ЧТО ТАКОЕ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ?

Сахарный диабет - это заболевание, основным проявлением которого является повышение уровня глюкозы (сахара) крови. Существует два основных типа сахарного диабета: сахарный диабет 1 типа и сахарный диабет 2 типа. При сахарном диабете 1 типа происходит разрушение бета-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, что приводит к значительному снижению его секреции. Инсулин является единственным эффективным средством лечения сахарного диабета 1 типа. В большинстве случаев сахарный диабет 1 типа возникает у молодых людей (до 35 лет), но бывают случаи заболевания и в более позднем возрасте.
Сахарный диабет 2 типа - самая распространённая форма сахарного диабета, он составляет более 90 из 100 случаев.Чаще всего он развивается после 40 лет, хотя число молодых людей с сахарным диабетом 2 типа непрерывно возрастает. При сахарном диабете 2 типа в организме инсулин вырабатывается, но, как правило, нарушена чувствительность клеток организма к инсулину, в результате чего глюкоза не попадает в клетки и накапливается в крови -«инсулинорезистентность». Одной из главных причин развития инсулинорезистентности является избыточная масса тела. Со временем, в организме людей с сахарным диабетом 2 типа количество инсулина, который вырабатывается поджелудочной
железой, уменьшается. Это приводит к его дефициту.


ПОЧЕМУ СО ВРЕМЕНЕМ ПАЦИЕНТУ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА НЕОБХОДИМО ЛЕЧЕНИЕ ИНСУЛИНОМ?
Люди с сахарным диабетом 2 типа могут получать таблетированные сахароснижающие препараты, инъекционные неинсулиновые препараты, инсулин, а также их комбинации.
Течение сахарного диабета 2 типа имеет прогрессирующий характер. Поэтому лечение со временем может меняться: через 10 - 15 лет заболевания у 40% людей с диабетом происходит истощение клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, в связи с чем требуется назначение инсулина.

ЧТО ЗНАЧИТ КОНТРОЛИРОВАТЬ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ?
Контроль сахарного диабета означает поддержание глюкозы крови на уровне близком к норме. У людей без диабета нормальные показатели глюкозы крови натощак, взятой из пальца, не превышают 5,6 ммоль/л, взятой из вены, не выше 6,1 ммоль/л. После еды у всех людей уровень глюкозы крови повышается, но у людей без диабета он не бывает выше 7,8 ммоль/л.

Каким должен быть уровень глюкозы, если у Вас сахарный диабет?
Лечащий врач устанавливает каждому пациенту его индивидуальную норму, или, говоря по-другому, цели лечения, т.е. каким должен быть Ваш уровень глюкозы крови как натощак, так и после еды. При этом врач ориентируется на такие показатели, как Ваш возраст, сопутствующие заболевания и др.
Спросите Вашего лечащего врача и запишите Ваши цели лечения.
Поддержание глюкозы крови в пределах, которые соответствуют Вашим индивидуальным целям лечения, и будет означать контроль сахарного диабета.


ПОЧЕМУ ВАЖНО КОНТРОЛИРОВАТЬ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ?
Если сахарный диабет недостаточно контролировать, т. е. Ваш уровень глюкозы крови будет превышать Вашу индивидуальную норму, это может привести к неблагоприятным последствиям: из-за повышенного содержания глюкозы крови постепенно возникают и очень быстро прогрессируют поздние осложнения диабета. Прежде всего происходит поражение глаз, ног, почек. «Коварство» болезни заключается в том, что поздние осложнения диабета, развиваются незаметно и поначалу никак не отражаются на самочувствии. К сожалению, справиться с осложнениями диабета, уже проявившими себя, бывает очень трудно.
Поэтому необходимо стремиться к Вашим целям лечения с самого начала заболевания.
При выявлении первых признаков осложнений диабета необходимо улучшить контроль диабета, что поможет предотвратить прогрессирование осложнений и улучшить Ваше самочувствие.

Конечно, с такой задачей под силу справиться только человеку, который владеет знаниями и практическими навыками самостоятельного контроля своего заболевания. Поэтому самый лучший путь - это пройти обучение в «Школе диабета», где в течение нескольких занятий Вас обучат и расскажут, как правильно жить с диабетом, чтобы избежать грозных осложнений, которые могут ухудшать как качество Вашей жизни, так и угрожать Вашей жизни. Если Вы уже проходили обучение в «Школе Диабета», но по-прежнему у Вас возникают сложности управления своим заболеванием, то Вы можете пройти повторное обучение, это поможет Вам улучшить знания о диабете и применять их в повседневной жизни.

Ушли в прошлое времена, когда считалось, что лечение диабета (включая коррекцию дозы инсулина) - дело сугубо врачебное, и что пациент не должен вмешиваться в лечебный процесс. Когда человек осознанно относится к своему заболеванию, управляет диабетом, вместе с врачом является равноправным участником процесса лечения, то он имеет гораздо лучшие результаты, чем тот, кто слепо выполняет (или вообще не выполняет) предписания врача. Естественно, что человек, не владеющий ситуацией, вряд ли будет чувствовать себя уверенно.

КАК КОНТРОЛИРОВАТЬ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ ИЛИ УПРАВЛЯТЬ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ?
Чтобы контролировать сахарный диабет необходимо выполнять ряд правил, которые позволят достичь Ваших целей лечения и поддержать уровень глюкозы крови в пределах Вашей индивидуальной нормы.

Для этого каждому человеку с сахарным диабетом необходимо соблюдать определенные условия и сделать это частью своей жизни.
Управление (контроль) сахарным диабетом 2 типа включает в себя:
Здоровое питание.

  • Регулярную физическую активность.
  • Снижение веса, если у Вас избыточная масса тела.
  • Регулярный прием лекарственных препаратов согласно рекомендациям врача.
  • Проведение самостоятельного контроля уровня глюкозы крови.
  • Измерение артериального давления и холестерина, а также поддержание их на уровне как можно ближе к норме.
  • Отказ от курения, умеренность в употреблении алкоголя.
  • Осмотр врачей специалистов для ранней диагностики осложнений диабета (не реже одного раза в год).
В целом, Вам во многом потребуется изменить Ваш привычный образ жизни, чтобы избежать серьезных осложнений сахарного диабета, получать удовольствие от любимых занятий и жить полноценной жизнью.

 СУЩЕСТВУЕТ ВЫРАЖЕНИЕ:
«Болеть диабетом - всё равно, что вести автомобиль по оживлённой трассе: надо знать правила движения и уметь хорошо управлять автомобилем»

КАКИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОВОДИТЬ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ?
Некоторые показатели, характеризующие состояние здоровья, в домашних условиях определить нельзя, для этого необходимо обратиться в лечебное учреждение.
Вам необходимо регулярно проводить анализы для определения таких показателей, как:

  • гликированный (гликозилированный) гемоглобин (НЬА1с) - 1 раз в 3 месяца (4 раза в год) - этот показатель характеризует состояние Вашего углеводного обмена на протяжении предшествующих 3-х месяцев.
  • уровень холестерина (как минимум 1 раз в год, при повышенных значениях - чаще с целью
  • контроля за эффективностью диеты и лечения), триглицеридов и р-липопротеидов - это показатели состояния жирового обмена (определяются по биохимическому анализу крови).
  • анализ мочи на микроальбуминурию (при стаже заболевания более 5 лет) и протеинурию (наличие белка в моче) - минимум 1 раз в год.
  • анализ крови на содержание мочевины, креатинина не реже 1 раза в год, при беременности, острых заболеваниях, травмах, в послеоперационный период – по усмотрению врача; эти показатели помогают понять состояние почек.
  • электрокардиограмму (ЭКГ) - 1 раз в год или чаще, по назначению врача.


А также осмотр следующих специалистов:
1. Осмотр окулиста для определения состояния сосудов глазного дна. При отсутствии патологии на глазном дне осмотр окулиста должен проводиться не реже 1 раза в год, при наличии изменений на глазном дне - 1 раз в 3-6 месяцев.
2. Посещение подиатра (специалиста по стопам] для определения состояния ног - не реже 1 раза в год, при необходимости чаще.

ЧТО ТАКОЕ ТЕСТ НА СОДЕРЖАНИЕ КЕТОНОВЫХ ТЕЛ?
Возможно, Вам выдали тест-полоски для определения кетоновых тел в моче. Кетоновые тела появляются в моче, если уровень глюкозы в крови слишком высокий (обычно более 15 ммоль/л]. Состояние, при котором появляются кетоновые тела называется «кетоацидоз». Это означает, что у человека из-за плохой компенсации диабета развиваются серьезные нарушения.
При выявлении кетоновых тел в моче следует немедленно обратиться к врачу.

ПОЧЕМУ ВАЖНО ВЕСТИ ДНЕВНИК САМОКОНТРОЛЯ?
Все результаты самостоятельного определения уровня глюкозы крови, дозы и виды вводимого инсулина, их коррекция, количество принятых с пищей углеводов, показатели общего самочувствия, физической активности должны заноситься в специальный дневник - «дневник самоконтроля», который помогает контролировать диабет и понять, как проходит лечение, нужно ли менять терапию. Дневник самоконтроля обязательно должен быть представлен доктору на каждом визите для обсуждения.
Измерив уровень глюкозы в крови, запишите свой результат в дневник самоконтроля, даже если Ваш глюкометр обладает функцией памяти. Уровень гликемии, соотнесённый с дозой инсулина, который Вы ввели накануне, количеством принятых с пищей углеводов, физической активностью, оценкой самочувствия, даст вам гораздо больше информации, позволит лучше узнать себя, нежели просто цифры глюкозы крови на экране глюкометра, измеренные какого-то числа.
Дневник самоконтроля – ключ к пониманию себя и управлению диабетом!

МОЖНО ЛИ САМОМУ ИЗМЕНЯТЬ ДОЗЫ ИНСУЛИНА?
Если при самостоятельном измерении сахара крови Вы видите, что уровень глюкозы крови у Вас близок к Вашей индивидуальной норме (целевым значениям), которую Вам установил лечащий врач, то дозы инсулина подобраны правильно. Если уровень глюкозы крови выше Вашей индивидуальной нормы в течение 3-Д дней и более, это значит, что Вам требуется коррекция дозы инсулина. Ваша задача - научиться самостоятельно изменять дозы инсулина в случае необходимости. Научиться этому Вы можете в «Школе диабета». Тем не менее, перед изменениями доз инсулина проконсультируйтесь со своим врачом.

КАК ВВОДИТЬ ИНСУЛИН, ЕСЛИ ВЫ ЗАБОЛЕЛИ?
Зачастую при многих острых заболеваниях, например при простуде, потребность в инсулине повышается и. несмотря на то, что Вы меньше употребляете пищи, или. даже только пьете жидкость и ничего не едите, уровень глюкозы в крови повышается и развивается гипергликемия. Поэтому, даже если Вы не принимаете пищу, инсулин при острых
заболеваниях вводить нужно!
Критерием того, сколько инсулина требуется ввести в данный момент, является уровень гликемии. При острых заболеваниях необходимо проводить измерение гликемии каждые 4 часа пока состояние не нормализуется.

Как необходимо вводить инсулин при острых заболеваниях и обострении других
хронических заболеваний?

  • Если уровень глюкозы крови близок к нормальным значениям, то на фоне полного голодания инсулин короткого действия отменяют, а пролонгированный инсулин оставляют, но уменьшают его суточную дозу на 50-60%.
  • Если гликемия ниже 11 ммоль/л, то инсулин делают в обычном режиме.
  • Если гликемия превышает 11 ммоль/л. то необходимо увеличение доз инсулина, даже если отсутствует приём пищи.
  • Если Вам в течение 6 часов не удаётся снизить гипергликемию ниже 17 ммоль/л или появилась рвота и не возможен приём жидкости, то необходимо вызвать Скорую помощь для экстренной госпитализации.


ПОЧЕМУ НУЖНА ПОДОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ Наиболее грозная и частая причина поражений стоп - сахарный диабет. Несмотря на меры профилактики, о которых сообщают пациентам с диабетом их лечащие врачи, количество случаев синдрома диабетической стопы продолжает расти. Нередко диабетическая язва или гангрена возникает не внезапно, а как результат развивающихся в течение нескольких недель предъязвенных изменений стопы. Квалифицированный специалист-подолог легко обнаруживает их при осмотре. В первую очередь к предъязвенным изменениям относятся мозоли («натоптыши») и утолщенные ногти, а также трещины сухой кожи, влажность кожи и опрелости между пальцами. На этом этапе своевременно проведенная подологическая обработка позволяет остановить развитие диабетической язвы.
Другая группа проблем – это различные заболевания ногтей, включая вросший ноготь. При грибковых заболеваниях подологическая помощь дополняет лечение у дерматолога.
Проблемы стоп могут возникать в случае ношения тесной или неправильно подобранной обуви, способствующей образованию натоптышей и мозолей, неправильного ухода за ногтями, высоких нагрузок на стопу, грибковой инфекции, сопутствующих заболеваний кровеносной, опорно-двигательной системы.
Еще один источник проблем – трудности при самостоятельной обработке стоп в пожилом возрасте.

Наш Центр– одно из немногих мест, где пациенты могут получить профессиональную помощь квалифицированного специалиста подологического профиля, в условиях лицензированного медицинского учреждения.
Ежемесячная профилактическая обработка стоп у пациентов с сахарным диабетом позволяет значительно снизить риск развития синдрома диабетической стопы!


Выбирайте ценность, уважайте себя, цените свое здоровье и красоту. Берегите себя и своих близких!

По всем вопросам и для записи на консультацию звоните ежедневно

с 9.00 до 21.00

+7(498)-684-66-99
+7(968) 573-55-09

Отзывы наших клиентов

--
Василий
2020-07-25 19:10:25
Безмерная благодарность Страховой Галине Юрьевне! До того как попасть к ней, пришлось пройти много «специалистов», которые не знали принципов лечения диабетической стопы. Галина Юрьевна специалист экстра класса!
Василий большое спасибо за теплые слова! До встречи.)
Все отзывы